
Существует множество разных методик, помогающих расслабиться. «Популярные йога, тайчи, цигун включают техники релаксации, — поясняет Елена Ульмасбаева. — Снимая с их помощью напряжение в нашем теле (точнее, «вынимая» его), можно добиться полного физического расслабления. За которым непременно последует «отдых ума», психоэмоциональная разгрузка».
Когда же мы никак не можем остановить бег мыслей по кругу, продолжаем прокручивать в голове обиды и проблемы, иногда бывает достаточно расслабить лицо — и умственное напряжение уйдет. Поэтому в позах релаксации йога уделяет особое внимание снятию напряжения с лицевых мышц, языка, гортани, глазной мускулатуры. Именно поэтому мы чувствуем такую «легкость в голове» после хорошего косметического массажа.
Глубокое телесное расслабление сопровождается отсутствием мыслей, полной «тишиной ума». «С точки зрения физиологии оно характеризуется изменением частоты мозгового излучения,– поясняет Дмитрий Шаменков. — В этот момент организм работает в таком режиме, при котором восстановительные процессы ускоряются и становятся невероятно эффективными».
Тело и психика неразрывно связаны. Специалисты уверены, что телесные зажимы прямо указывают на переживания, не осознанные нами и не прожитые до конца.