
Напряжение и расслабление — два полюса нашего бытия, его двоичный код. Благодаря постоянной смене этих двух состояний бьется сердце, сокращаются мышцы, кровь движется по сосудам. Активность естественным образом сменяется отдыхом, на смену бодрствованию приходит сон. Чередующиеся циклы деятельности и пассивности свойственны нашей природе, но среда, в которой мы живем, вносит дисгармонию в этот ритм.
«С точки зрения восточной философии мир вокруг перенасыщен активной энергией ян, — объясняет Елена Ульмасбаева, руководитель сети центров йоги Yoga Practika. — Это связано и с обилием техники, и с особенностями архитектуры, и с образом жизни. Ночью, например, организму необходимо перейти к пассивной фазе жизненного цикла (энергия инь), а для этого требуются тишина, отсутствие света… Но ярко освещенный мегаполис полон активности, стремительного движения, громких звуков. Как сказали бы приверженцы аюрведы, шум, множество людей, постоянная смена впечатлений увеличивают вата-дошу, круглосуточно поддерживая в нас беспокойство, напряжение, гиперактивность».
Все в активе
Активность всегда нацелена на высокий результат, и это социально одобряемое состояние, пассивность же, наоборот, воспринимается негативно. «Ну, что-то ты совсем расслабился», «Нельзя же быть таким пассивным!» — такие расхожие замечания — яркое тому подтверждение.
«В современной культуре поощряются активность и абсолютный контроль над собой, над ситуацией, над обстоятельствами, — подтверждает Елена Ульмасбаева, — а естественная потребность в расслаблении не осознается как нечто жизненно необходимое. В наших представлениях она скорее мешает, тормозит отлаженную работу, словно человек — это механизм».